Уход за лицом - основы

 

Здоровая, гладкая и нежная кожа лица является одной из самых важных составляющих идеального образа. Наша кожа служит отражением состояния нашего здоровья, а несовершенства на ней могут быть вызваны неправильным питанием, аллергией на косметические средства или бытовую химию, стрессами и множеством других причин. Скрывать недостатки под толстым слоем косметики – это не выход! Проблему нужно устранять и предотвращать ее появление, правильно ухаживая за кожей, очищая и питая ее.

 

Умывание

Уход за кожей лица невозможен без правильного умывания. Очень важно, чтобы вода, которой вы умываете лицо, была чистой, мягкой и без вредных примесей. Это защитит кожу от пересушивания и раздражения. Как и в случае с типами волос, кожа лица так же условно делится на нормальную, сухую, жирную и комбинированную. Для каждого типа кожи необходимо подбирать специально разработанные косметические средства, так как их потребности существенно различаются.

Смойте макияж специальным молочком или мицеллярной водой, используя ватные диски. Смочите кожу теплой водой, чтобы расширить поры, нанесите очищающее средство и осторожными массажными движениями распределите его по лицу, избегая попадания на кожу вокруг глаз и губ. Затем смойте средство и в завершение умойтесь прохладной водой, чтобы поры снова закрылись, а кровеносные сосуды  сузились.

 

Увлажнение

После умывания необходимо увлажнить кожу тоником или термальной водой, а через некоторое время нанести крем. Лучше всего пользоваться дневным и ночным кремами после утреннего и вечернего умывания соответственно. Такие крема отличаются по своему составу и действию на кожу лица. Дневной крем обычно более легкий по структуре, его можно наносить под макияж. Ночной крем питает кожу, в течение всего дня уставшую после неблагоприятного воздействия окружающей среды.

 

Маски и скрабы

Один-два раза в неделю косметологи рекомендуют использовать маски и скрабы для лица. Они глубоко очищают лицо от излишков кожного сала, отмерших чешуек, пыли и остатков косметических средств. Пилинг должен действовать эффективно, но мягко, чтобы не травмировать кожу.

 

Уход за кожей вокруг глаз и губами

Уход за лицом также включает особый уход за кожей вокруг глаз и губами. Кожа вокруг глаз в десять раз тоньше, чем кожа лица в других зонах. Необходимо смывать макияж с глаз специальными средствами, избегать сильного трения. Это поможет предотвратить появление преждевременных морщин и сохранит мягкость и упругость кожи. Губы можно также скрабировать специальными продуктами или делать скрабы в домашних условиях (например, из мелких кристаллов сахара и кофейной гущи), но делать это нужно очень аккуратно. Наносите гигиеническую помаду, бальзам или регенерирующий крем для губ, когда это необходимо и в профилактических целях. Особое внимание губам следует уделять в холодное время года, чтобы сохранить их мягкость и избежать сухости, трещин, шелушения.

 

Защита от ультрафиолета

Независимо от времени года, типа кожи и даже возраста, нужно пользоваться косметическими средствами с солнцезащитными фильтрами. Ультрафиолетовое излучение в разы ускоряет старение кожи и может вызвать появление пигментных пятен.

 

Аллергическая реакция

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты декоративной косметики, стоит отдать свое предпочтение гипоаллергенным средствам, которые подходят всем типам кожи. Перед непосредственным нанесением на кожу лица рекомендуется протестировать продукт на тыльной стороне ладони или внутренней стороне локтя.

 

Органическая косметика

В последнее время все большей популярности набирает органическая косметика. Ее изготовление предполагает выращивание растений-ингредиентов без использования агрессивных химических удобрений, а тестирование продукции не должно проходить на животных. Такие косметические средства, как правило, не содержат силиконов, парабенов и продуктов нефтепереробтки; их упаковка осуществляется в биоразлагаемую тару. Аллергическая реакция на такую косметику может быть вызвана входящими в состав эфирными маслами, но далеко не все бренды используют их в изготовлении своих продуктов.