Опыт покупки товаров для школы - ожиния и реальность

Эта статья о том, как следует подходить к покупкам товаров к школе.

Своим опытом делится наша подруга, мать двоих детей – Наталья Кошица.

«Вот и пришло в нашу семью «Свято першого дзвоника» – осенью 2013 года моя дочь шла в первый класс. Перед этим, как известно, мы должны были подготовиться, купив все необходимые школьные принадлежности. Я начала мечтать о том, как мы вместе с новоиспеченной первоклассницей будем выбирать самый лучший ранец, самую удобную школьную форму, приобретем различные школьные принадлежности – все по списку. В моей голове созрела картинка совместного процесса покупок – то, как мы с семьей бродим между рядами школьных товаров в магазине, как с радостью и воодушевлением обсуждаем и покупаем все необходимое, как после всех покупок выходим счастливые и одухотворенные из магазина, и направляемся домой. Там мы распаковываем, примеряем все купленное, любуемся нашими новыми приобретениями, пришиваем на ранце бирку с фамилией дочери…

Но что-же на самом деле произошло 25 августа 2013 года.

Наверное, я запомню этот день навсегда. Итак, мы втроем (моя старшая и младшая дочери и я) отправились в торговый центр, не буду называть в какой именно на школьную ярмарку. Все было отлично, пока мы не попали в ряды товаров с товарами к школе. Огромное количество родителей с круглыми глазами (то ли от цен, то ли от нервов, а может и от того и другого), сжимающие смятые в руках списки покупок к школе для своих чад, умоляли последних примерить обновки, постоянно отвлекались и никак не могли сконцентрироваться на процессе покупок. Поти все родители были явно не в духе, бегали между рядами с товаром, пытаясь отыскать или поменять нужный товар. Вокруг царил хаос – повсюду разбросанные школьные принадлежности. Мне пришлось контролировать сразу два момента – первое, чтобы старшая ничего не раздавила, а младшая – не проснулась в коляске. В царившем хаосе мы с большим трудом смогли отыскать всего одну треть из нашего списка. При этом я не нашла некоторых критично важных принципиальных вещей – например, набор акварелей именно того производителя, которому отдаем предпочтение уже много лет; белый ластик, которого просто не оказалось. Я была просто в ярости, увидев стоимость набора карандашей Marco 24 цвета, которые оказались почему-то дороже, чем Marco 64 цвета, а так как у меня не оставалось выбора, то пришлось купить упаковку с 24 карандашами по космической цене, правда, делала я это багровая от негодования. Женщина, стоявшая рядом, была со мной явно солидарна и разделяла все мои чувства. Но это не все товары, которые нам не подходили – я не смогла, например, найти бумагу правильного формата, восковые мелки, папку для тетрадей и проч. Тогда я решила, что недостающие товары можно будет приобрести в другом магазине на Петровке и отправиться в ресторан дабы отпраздновать завершение этой непростой миссии. На рынке мы столкнулись с аналогичной ситуацией. После прочесывания всех стеллажей у меня все еще оставалось несколько вещей из списка, которые мне нужно было купить. Моя младшая дочь к тому времени уже настойчиво демонстрировала, что голодна. Я попыталась переосмыслить все в процессе кормления младшей и решила исправить ситуацию, посетив специализированный магазин канцтоваров, тогда у нас появился бы шанс легко заменить отсутствующие товары аналогичным. Но и тут меня ждал сюрприз: например, я нашла белый ластик, мне пришлось купить упаковку из пяти товаров, был и еще один компромисс в размере папки для тетрадей.

В конечно итоге, мне пришлось потратить в два раза больше времени (весь процесс занял коло 6 часов), чем предполагалось. От семейного обеда также пришлось отказаться по причине усталости всех членов семьи без исключения.

Но и на этом история не закончилась.

Это безумие повторялось каждую осень. Помимо того в мае 2016 года в школе, где училась дочь, появилось нововведение – школа предложила закупку школьных канцирваров для всех желающих. Все было бы хорошо, но стоимость этих товаров сильно «кусалась» (они оказались как минимум на 30-40% дороже). И я отказалась от этого предложения. Три месяца спустя я решила привлечь группу из четырех родителей, чтобы облегчить сбор всех школьных принадлежностей, но это, как оказалось, не упростило мне задачу, а еще более усложнило. По факту, получилась экономия ­– всего лишь 5% от того, что нам предлагала школа.

В этом году, предвосхищая все сложности с приобретением канцтоваров, я решилась справиться с задачей он-лайн и заблаговременно, тем более, что повод был новый – теперь уже моя младшая дочь шла в первый класс. И, не поверитеJ. Я просто зашла на сайт, выбрала все необходимое без всякой толкотни, ругани и нервов. Мне позвонил оператор, чтобы согласовать все детали даты и времени доставки. И уже в середине июня 2017 года мне привезли посылку! У меня просто не было слов – потратив всего два часа на заказ, я не была вынуждена везти сумки с покупками, переживать, что что-то не купила или купила не то, что нужно. В итоге все счастливы, мы сэкономили массу времени для совместных развлечений и общения, и я не переплатила ничего лишнего. Вывод напрашивается сам собой – так поступать следовало и раньше. Советую всем родителями не повторять моих ошибок и заказывать все для школы в интернет-магазинах или же в специализированных точках, но обязательно заблаговременно, можно даже и в мае».